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西行散记/沈惠勤

点击率:1083
发布时间:2023.12.13

2023年8月中旬,来自祖国各地的十三辆霞客乐车子在西宁汇合后,便开始了一段西北之旅。


一、高原明珠青海湖


从西宁出发到青海湖要行驶约140公里,不走高速约需3小时。

一路上,我们观瞻青海九天圣都,穿行药水峡隧道,入中国日月小镇,在文成公主纪念馆打卡。

不知不觉,海拔已经由二千多米跃升到三千多米,高低起伏的大地上全都覆盖着青青绿草,基本见不到树了,却见到了牛羊。偶见彩色的经幡、圆圆的蒙古包和牧民低矮的房子。

一路风景里夹杂着成片的青稞,还有金黄的油菜花,青海湖的油菜花是八月开的,我们正赶上了好时辰。屁股上作着绿色记号的羊群在马路边奔跑,而马却在栅栏里歇息,垂着马尾,悠然恬静。

辽阔的大草原的四周是黛色的山,云雾蒸腾,融入天际。

行着行着,天际上的“山岭”有了变化,一条灰蒙蒙的带状岭绵延不绝,可是哪有那样齐整的“山岭”?有人竟然惊喜地叫着“青海湖”,原来是眼睛骗了自己,那正是千里迢迢赶来际会的青海湖啊,像斜挂在天上的一条长毯,青海湖一点也不青,一点也不平,如此的开场白匪夷所思,为什么会像挂在天上似的呢?

在海拔三千一百多米的莫热迪哇营地内下车,车友叶子家的泰迪开心地打滚,地上紫瓣黄蕊的小花欣欣然做着美梦,不知有没有被淘气包惊扰。

驻足青海湖边稍远处放眼远眺,一层草原,一层水,一层山,一层云,一层天,由绿到白,由白到黄,由青到灰,色系之间又互相接纳、交融,像画家涂染的中国画一样。

感慨高原之上竟然有这样浩大的水的存在,与家乡的太湖相比,青海湖面上一片平静,看不见石矶,看不见小岛,那样静谧安详。天气原因,仿佛罩了一层纱衣一样,看不真切。

有人说去垭口看看吧,循声望去,另一边不远处的山上,仿佛铺了一层丝绒,由高到低,由深入浅,那是青青草色啊!我们就此转往洛合垭口打卡,去居高临下地观赏青海湖。

面向山体驶去,山色由先前的黛青变绿了,越来越明艳。绕行盘山路,俯视迷人的青海湖,静若处子。

天放晴了,蓝天之下,青海湖光亮起来,也被映衬得一片澄明。

耳朵开始发麻,高反来了。汽车也缺少动力,缓慢前行,如一头头老牛。几经盘旋,彩色经幡已经近在眼前,随风飘舞。山头上经幡飘荡,是祭拜山神之所。

停车,上山,太阳似乎知道我们的心意,洒下满目金光,在它的映衬下,这回所见青海湖周围的景色如同一幅水粉画,水是蓝的,滩是金的,山是绿的,雾是白的,天是蓝的,云层是黛色的。一切变得那样明艳,尤其青海湖的蓝,蓝得那样纯粹,如一块硕大的蓝宝石。  

要远观青海湖之美,原来需要如此费尽周折到达一定的高度,还得有阳光的恩赐,今日我们有幸了。

回到车上,正见披红挂绿的白牛在牧人的招示下旁若无人地行进,在起伏的山路上我们狭路相逢。而羊们在头顶的青坡上啃草。

车子慢悠悠地下行盘旋,再从不同角度远观青海湖。观看中明了青海湖像是挂在天幕上的一块蓝色毯子,如此倾斜的原因是草原坡度和光线折射引起的错觉。青海湖值得远观方见其妙,不像我们家乡苏州的园林需进入之后看细节。

兜兜转转,我们还只是在远观青海湖。入青海湖二郎剑景区,去乘船观光,才迎来了近距离察看青海湖美颜的佳时。

晚照中,云层闪耀着金光,一片闪亮。

经过白色的蒙古包一样的演艺中心,再走上一条木制廊道,两边的栏杆上挂满了白色、蓝色、黄色的哈达,尽头是一座灰色的四面梯形瞭望塔,上有方形的窗洞。拐弯走上景观道,沿着木质栈道前行,人越来越密集,入湖道口白色氢气球高悬空中,沙滩上白鸥翔集,民族歌声从湖面上飘飘荡荡地传来,道上经帆飘扬,宝塔尖顶闪着金光,湖面上小艇在飞驰。

在宽阔的入水道上,如入街瞿,热闹非凡。竟有白鸥飞到人的头顶,他们盘旋翻飞,灰色的翅膀,白色的身子,红色的爪子,尽显美丽的身姿。更多白鸥浮在波光粼粼的水面上,自由自在,无牵无挂,它们是青海湖上的精灵。

终于近距离看到青海湖清冽的湖水,翻卷着波浪。

入高速游轮道口,近处湖水里看得见游鱼和石头,从悬浮的充气垫走上船,游船慢慢启动,青海湖的水色魔幻起来,一会儿深蓝,一会儿翠绿。

船向二郎剑半岛挺进,讲解员介绍,青海湖被评为我国最美的湖泊之一,可以从不同的角度去欣赏。近几年,由于水位一直在上涨,所以面积也在不断地扩大,现在相当于四个香港那么大,它是内陆中最大的咸水湖,湖中有50个岛屿。

夕照炫得人都睁不开眼睛,二郎剑半岛其实就是一条低地,像一柄宝剑横架在青海湖上。

游船激起白色的波浪,俯瞰湖面,是不平静的,像起伏的胸膛。

远处的高山上叠着层层白云,就像覆在山头的白雪。

七点半,一朵一朵的云影被夕照投射到绿色的山坡上,形成一块一块深浅不一的大色斑,山像穿了一件大花衣。

晚上,扎营地点仍在莫热迪哇。才八月的天,夜宿青海湖边,气温像是入了深秋,青海湖在我的梦乡中喃喃细语,感怀这一夜,它入了我的心。


二、小柴旦和大柴旦


我们从德令哈团结塔下的营地出发,前往小柴旦。

怀头他拉草原上草儿一坨一坨,稀稀落落,我们一直误以为是荒漠。远看,阳光下的山体光秃秃的,呈现着黄色土层,也杂有红色土层,近距离看,其实山坡上依然缀着星星点点的绿。山脚延伸至路边,草儿顽强地生存,像六七十岁老人将秃未秃的头,存着稀疏发量的生机。铁塔站立其间,路纵横其间,人的伟力无所不达。

服务区很小,风大。十多辆车分两处歇也不够,就往右转进沙漠,崎岖不平,高低起伏,人被抛上抛下,东倒西歪,像醉鬼。

在一块稍显平坦处停下,做午饭。风呼呼刮着,太阳烈烈照着,背着风加热剩饭饭菜,聊以果腹。

一脚踩到灰灰的草上,被刺到,生疼,才知这植物再也不是先前在草原上看到的柔软的青青草了,而是一丛丛沙漠植物,它们虬曲的茎短短的,有的贴地,点缀着灰丢丢的星星一样的叶子,又细又小。放眼望去,它们一丛丛,一棵棵,一堆堆,都安然地在烈风炽日交织的考验中生生不息。

午间休整后,又沿S20德小高速路向西南行。突然,在黄色沙漠右前方横亘一条翠绿色带,有人说那就是小柴旦了。拐过山头,翡翠带越来越宽,以它为中间层,从天到地呈现大自然丰富的色系,蓝天一层,白云一层,青山一层,翡翠色的水一层,绿草一层,黄沙一层。

下车,到瞭望台上远眺,小柴旦静静地躺于青海省柴达木盆地中部库尔雷克山南麓,像一个睡美人,更像一块巨大的蓝宝石。我们简称它小柴旦,其实在蒙古语中称巴戛柴达木湖。冠以“小”字,其实它并非算小,是个在逐年长大之中的咸水湖,还是整个大柴旦境内最大的一个咸水湖呢!说它高,确也名副其实,湖面海拔都要达到3172米。可它确也不深,最深也仅有0.7米。兴许,正是这诸多非同于平原淡水湖的特点造就了它的独特性,那勾魂摄魄的蓝,像磁铁吸引着一波波人远途奔来开阔见识。

从瞭望台下来向着小柴旦湖进发,一脚深一脚浅地在沙地上前进,我们渐渐地听到了小柴旦那起伏的胸膛里传来的匀齐的声浪。

小柴旦近在眼前了!滩涂的泥地上,芦苇丛丛,有别于家乡可以裹粽的大苇叶,这种高原芦苇紫色的花穗上长着的是细长的小叶子。青青的草儿,一根又一根,有的从黄泥里钻出来,有的从小水洼里蹿出来,呈现着最为娇嫩翠绿的生命态。踩在松软的泥地上,有嘎吱嘎吱的声音,能挤出水来,黑色的淤泥一片片一条条,与黄泥交汇、相接、交融,散发着浓重的味儿。

向小柴旦湖面看去,近处,白色的波浪翻滚着拍向岸边;中间,蔚蓝的湖水汹涌着波涛;远处,深蓝的湖水齐刷刷地衬托着花色的山,那隔河的山袒露着泥土复杂的颜色,红的,黄的,赭的,灰的,山头还覆着白色的积雪。蓝天白云笼着这美丽的湖。

有人分析:“湖水一半是咸水一半是淡水,所以才会深浅蓝绿交织分层,岸边都是白色的盐晶体,一直延伸到湖里,以柴达木山为背景,与蓝天白云雪山相应,才像一颗熠熠生辉的巨大蓝宝石。”

近4点半抵达大柴旦湖。大停车坪上歇了很多车。买票,乘上小火车。火车驶进国家AAA级大柴旦翡翠湖景区的时候,我并没有看到成片的清凌凌的湖水,有点失望。只是看到一大片平整的灰白色的浅浅的地面,难道是干涸的浅滩?不免有点失落,拿自己水乡的任何一个湖荡水泊与之相比,哪个不是波光粼粼的?如此灰不溜丢地示人,这开场白未免太简单粗糙了吧。

一条宽阔而又平坦的高基路上,小火车载着人畅行,没有任何轨道设施,不由特别关注起脚底下的这条路来,原来它是不一般的土路,夹着盐渍,显得特别紧致结实而又光滑,功不可没的盐渍让沙地有了水泥一样的坚韧。

火车轻捷地行驶,不断后退的白灰色盐池在我认真地关注下,终于有了不同寻常的发现,原来那是一层完全袒露的盐。不同于茶卡盐湖,茶卡盐湖的盐是浸在水中的,白白地沉淀在浅浅的水底,如雪似云,而大柴旦湖的盐直接袒露于光天化日之下,雪白的本真里不乏有荒漠黄沙,一如一位乡下姑娘刚从灶间走出,灰头土脸。

但当深入其中,盐面越来越宽广,就像露出的臂膀越来越白,原来是如此雪样花貌。娃儿忍不住要下得车去玩一场堆雪人打雪球,却原来奢侈地玩了一场盐战。当年谢家子弟把雪比作“撒盐空中差可拟”曾被打入二等比喻,而那句“未若柳絮因风起”却成了美言佳句,絮与雪都有着轻盈的同质感。然而谁曾明白用这烟火生活中位居高等的盐来比喻雪还真是屈了其才,如今用雪比喻这盐未免太没有生活的意趣,也轻飘得太不足道了,走出来观瞻的人哪一个离得了人间烟火中的盐?

越往里走越有不一般的洞见,盐面上若是有那么一层水,盐就在阳光的折射下迷幻开来,水越深,水越多,就越会在深邃处发出幽蓝的光。白色的盐面上出现了一大块一大块蓝宝石,那是取决于盐池中水的深度。如若在蓝宝石上有盐的厚度溢出了水面,那里就会开出白花来,像极了翡翠上的棉絮花,更有风力作用之下阳光的小调皮,翡翠还会洒满点点金斑银屑。

在荒漠漫漫的天地中突然有了一片大理石一样莹洁的湖面,又在大理石一样的存在中闪耀出精致的翡翠,或蓝,或绿,花中有花,就像一匹靓丽的织锦。

大柴旦湖,难忘今朝走入你的胜景,你是茫茫大漠里神仙降落的一面翡翠镜。

晚上,风拍打着车子,如同有许多兔子在撞击。渐渐地,风止,难忘景区停车坪上的这一夜。枕在翡翠湖边,过这诗意而又不乏烟火生活的一夜,乐甚!乐甚!


三、瀚海日出


我们随队驱车进入青海省海西州茫崖市冷湖地区,夜宿火星营地。

火星营地是中国首个火星模拟基地,坐落于柴达木盆地边缘的俄博梁中,属雅丹地貌,即干燥地区一种风蚀地貌,占地面积约5.3公顷。

在这个“地球上最不像地球的地方”“地球上最像火星的地方”,我们克服天气干燥、通讯阻断等重重困难,在远离城市文明的荒无人烟的孤寂中度过了一夜,终于迎来一个别样的早晨。

六点半从车子里一骨碌爬起来,绕到火星营地的东边,我十分珍惜这个沙漠之晨,唯恐错过一场日出的视觉盛宴。

路口两根桩子加着一把锁,有人说:“这不是一种形式吗?一脚就能跨过去的,能挡住什么?”我想,这一把锁确实锁不住这片瀚海的任何一个角落,但它应该锁在我们的内心深处,是对大自然的敬畏,这里人要有自知之明,不可随便逾越雷池。

我们爬上高高的沙土堆。雅丹地貌以宽广的胸怀延展着,凸起的错落的沙土在远处形成天际。极目远眺,曙色的序幕已然拉开。太阳正在东方云层之后酝酿,未见其形,先睹其光。被光晕染了的云朵,靓丽着以橘红为主色调的光彩,像美女飘飞的丝巾,谁持彩练空中舞?

为了守候一分钟的“喷薄”,渔儿拿了一把折叠椅,向着东方安坐静守。无数日出的精彩见闻都需要机缘巧合,今日的巧合是我们飞蛾扑火一般自投罗网来的。瀚海日出的机会经常有,但它一直在我们遥不可及的地方,此生能见证一场异乎寻常的日出,也是千里迢迢奔赴争取来的,还要巧遇没有乌云的遮挡,今天我们有福了。橘色日光给荒芜的沙漠涂抹上一丝温暖,驱散了一夜守望中的恐惧和无着无落。

几个痴情人在目不转睛等待主角的隆重登场。在黛青色的一块云层之上,隐约见到一弯金色的圆环,有人猜那是太阳露出的上部轮廓线,我说这是它的笑眼。

就在用心的等待里,那细细的太阳的轮廓线突然以肉眼所见的快速度长胖了,它像一个正在被打气的气球,咕咕咕,没几下,就膨胀了,从天际的土堆之间喷薄而出,金光耀眼,闪亮了我们驻足的这片雅丹之地。姿态万千的云,近处的醉红了脸,远处的刷白了身。柴达木盆地上,高低起伏,形态万千的沙土堆轮廓线都分明了。

我们见识了人生里可能是唯一一次的瀚海日出,我们安然迎来了沙漠上的第二天。

在辉煌的光照里,我们早早从火星营地继续启程,越野的路坎坷不平,人像在充气垫上蹦达。

突然,一片平坦之地尽展眼前,对讲机里有人在介绍:“快看,沙土层上闪亮的东西就是富含的盐的化合物,柴达木盆地矿产资源丰富,号称聚宝盆啊!”阳光之下,盐晶星星点点,闪闪烁烁,晶莹剔透,疑是天宫撒下的玉粒银屑。极目远处,像是灰黄的土层上覆了一层霜。

路边一处堆子高低错落,停车,察看,留影。堆子横向肌理清晰,一处平面尽是灰沙,精细绵密,这是风和日交相作用的杰作。

又启程,道路崎岖,在前面车队的隆隆机声中,扬起一片灰尘。风过处,车子爬上坡道,红旗猎猎,车队浩荡,向着远方畅行。


四、骑骆驼


7点,赶早前往甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区去骑骆驼。

走进驼场,黑压压的一片骆驼都跪坐在沙地上,有棕色的,也有白色的,它们有的已经精神抖擞准备开始新一天的征程,有的闭着眼好像还在打盹,有的低垂着眼似乎在思考什么,有的在慢悠悠地咀嚼着食物。

我和渔儿跟着领驼人找到一个驼队,驼队第一匹是温驯的白骆驼,头上和后颈上的毛色是浅粉色的。肚子溜圆,鼓鼓囊囊的。两个驼峰肉鼓鼓的,贴背两侧各靠一个长方形的垫子,外侧还套着一只长方形的木架压住垫子,铺着红毯。驼峰之间架着驼鞍,驼鞍前方有一个环状的金属扶手,抓着它,我先坐上驼背,骆驼安详地迎着渔儿上背,渔儿有点害怕,在领驼人的帮助下,她也坐到我的前面。骆驼起身先撅屁股,再撑前腿,前俯后仰,一会儿就稳住身子,驼铃叮当,出发。

骑在骆驼背上,身子一颠一跛,渐渐地,白骆驼的步伐稳定起来。

太阳爬上沙山,驼队早已给黄色的山体绘上了一笔笔彩色,因为骑驼人都穿着五彩缤纷的夏衣呢。

在一个站点,领驼人给我们拍照,拍完一个又去拍后面的游客,也许,白骆驼怕我们寂寞,也怕我们惊扰,它十分谨慎地慢慢转过头望望我们,仿佛在叮嘱:“有我呢,新伙计,慢慢欣赏沙山风景哦。”

我留意到的是白驼头上套着的绳子,鼻子和嘴巴之间有一层孔,横插一根木钉,一头用圆片锁着,一头挂着绳子,与脖颈后套挂的绳子连成套索,骆驼就此受着人的控制,成为人忠诚的朋友,心甘情愿地听命于人,而沙漠驼队怎抵御得了庞大的旅游群体?

骆驼把我们骑到沙坡高处的一个平缓之地,以下跪之姿卸下人,获得了短暂的歇息。

渔儿要体验滑沙,自然先要来一段爬坡运动,木梯斜斜地靠在高高的沙坡上,在沙里露出木头的骨架,很陡,没爬几步,就气喘如牛,她干脆四肢爬坡,爬一阵喘一阵,毅力极好,终于到达峰顶,又绕行下坡一点。一个服务人员把一只小船一样的滑板按稳在坡上,示意我坐在后面第三个格舱内,两手插在滑板两边的黄沙里。感觉被轻轻一推,就一溜往下滑行,如同划水,滑板犁开柔绸一样的黄沙,两手就是两把桨,轻轻划动沙面,如同鸟儿一样展着翼翅向着沙山之脚俯冲。

渔儿下来了,没有大呼小叫,却是船儿不断地左旋右绕,有搁浅之势,不过靠着手脚的调整,歪七扭八也安全抵达了山脚。

回程中,那匹白骆驼沿着领驼人的步伐安稳前进,这驼队要算它负荷最重,毕竟驮着两个人呢,可它丝毫没有怨气,十分尽责地贴着沙坡,免去我们的许多疑虑和恐惧。

白骆驼把我们安全送达目的地,就再次以虔诚的跪姿卸下来,而我们步履匆匆,奔向月牙泉,远远地,才想起挥手作别,它跪伏地上也正望向我们,再见,任劳任怨的白骆驼。

走过沙地,前方出现一片小小的绿洲,树木葱茏,亭檐飞翘,像煞苏州园林中的某一个角。循绿而往,在绿洲下看到一汪清泉,月牙也似,丽日下闪着幽蓝的宝石一样的光。一泓清泉涵养出一方绿植,一方坚强的绿植,是新疆杨,是红穗芦苇。总有人希望自己的人生有多伟大,可是一泓沙漠清泉并没有多远大的理想,它只是真诚地养育出自己一亩三分地里的生命,却赢得许多人朝圣一样相约而至,这是一泓能在荒芜之中创造生命奇迹的源泉,虽不远大,却活力四射。

回程经过驼场,不由自主寻找那匹被编号的白骆驼,可是面对汹涌的人潮,我再也不能找到它,它又在奔波的路途上,我后悔非要去体验骑骆驼,它既然是沙漠之舟,它就没有义务供奉来自五湖四海的芸芸众生客。


五、穿越大海道


清晨,我们车队向西行驶在哈密市伊州区的大地上,东升的太阳照得我们的前程一片光亮。8点30,我们来到大海道东门处停歇留影。土黄的门头上“大海道”三个黑色字在阳光下显得异常沉郁肃穆。

此程,我们要从这里进发,闯关祖国四大无人区之一的新疆哈密罗布泊的大海道,这是世界上大陆性气候最强烈的地区,是国内唯一可合法穿越的无人区,是古代敦煌-哈密-吐鲁番之间最近的一条道路,是丝绸之路上“活着的史书”。在此,我们要见证天长地久造成的沧桑巨变。曾经的茫茫大海,随着地壳剧烈变动,再经过千万年上亿年的水浸、风化和沙蚀,最终成为漫漫沙海。

崎岖的征途上,一些突兀而起的沙土堆形态万千,高高低低,雄奇壮观,或星罗棋布,或逶迤连绵,它们是风和太阳联袂雕塑的杰作,是大自然的鬼斧神工雕铸的魔片。当时间的长河荡涤所有的脆弱,沙土堆依然高高地崛起。这种地貌被称为雅丹。

20世纪初,一位叫斯文赫定的外国探险家在罗布泊荒原探险之时,看到这些沙土堆,向导告诉他当地维吾尔语称其为Yardang,意即“具有陡壁的小丘”。后来斯文赫定在著作中写下这个名词,广泛传播,国内就把Yardang翻译成雅丹。

哈密附近的大海道古堡群是世界上单体最高的雅丹地貌,气势恢宏,类型繁多,它们奇诡的形态颠覆人的想象。路漫漫其修远兮,我们将上下而求索。

沙尘漠漠,路远迢迢。车子犁开一道道印痕,这是人类在大自然面前所迈出的渺小而又自鸣得意的现代步伐。

其实,早在古代,人类就在此迈出了坚毅的步伐。《西周图经》记载:“大海道右道出柳中县(今科尔沁)界,东南向沙洲(今敦煌)以前三百六十里,常流沙,人行迷误,有泉井咸苦,无草。行旅负水担粮,履践沙石,往来困弊。”

在《魏略·西戎传》中提到了“从敦煌玉门关入西域,前有二道,今有三道。”

我们所要行走的大海道是在汉代已有的中道基础上开辟出的敦煌至高昌的新道。北宋以后,大海道一度从史籍上匿迹。而今它以独特的风貌进入越野者和摄影人的视野,给人震撼,给人考验,给人挑战,更令人在与它的密接后对大自然产生无尽的思索。

我们现代人凭借车辆行此漫漫征程,虽然比之古人要容易些,但我们依然不可小觑大自然的种种严峻考验。

车子在沙坡上颠簸,车内东西洋洋洒洒失去了地心引力的作用,而人如同蹦极,上天入地,惊叫连连。

骨碌碌,骨碌碌,颠得翻肠倒肚。

骨碌碌,骨碌碌,颠得双腿发麻。

骨碌碌,骨碌碌,颠得头昏脑涨。

可我们的眼睛恨不能饱览所有遇见的奇景,我们的思维不停地被激活。为了观看祖国不一样的奇景,我们心中充满了无限憧憬。

扬尘处,车子在沙石间奔腾,观茫茫沙海之中,风化的沙土堆层出不穷,一团团一堆堆鳞次栉比,造型各异,皆特立独行。

时间的长河真是神奇,它冲刷出不同发育期的雅丹地貌,又奇迹般地把这些不同时期的沙土堆一并呈现,它们犹如根植在原野上的不同生命,都在诉说何为“峥嵘岁月”。

“瀚海神龟”从雅丹地貌形态发育的晚期中走出。神龟昂首,坐落于广袤的瀚海戈壁。道光二十六年(公元1846年),《哈密志》记载:“鳖盖梁在天生墩东,沙土生成,具形宛如龟,首尾俱全”。

神龟虽寿,相较于“双头马”却是晚辈的晚辈。“双头马”的吸精之处在于,两匹马相背而坐,底座浑圆,横肌理,浑然一体,犹如一尊雕塑,它们是处于雅丹地貌形态发育中期的长者,比之瀚海神龟要苍老得多,它们南瞭北望,眼里不知映现了多少个日月星辰。

更多的沙土堆等着我们用迟钝而贫乏的语言来形容。只要你想得到,这里无奇不有。有如宝塔镇守,有似金谷满仓,有似龙蟠虎踞,有似龟伏沙滩,有似铜墙铁壁,有似高山林立,有似坐僧念经,有似墩石默守。有的疙疙瘩瘩,有的肌理分明,有的层层堆叠,有的堆堆联袂,有的孤独守望,有的团团围坐,有的崚崚粗糙,有的光滑一体。

还有偶然一见的胡杨木虽死犹生,根深深地楔进沙地,曾经的生命体以不倒之姿,与非生命体长久共存。

车子进入“艾斯开霞尔古堡”,在维吾尔语中意为“破旧的城”,此处景观是敦煌至吐鲁番大海道古丝绸之路中唯一能够证明有人类活动的遗址。古城堡东北的沙梁上,分布着墓葬疏密不一、排列无序的墓葬,是谓“艾斯开霞尔古墓遗址”。当生命已经在这里无以为继,形骸却依然以恒常的印迹久存,那么思想呢,能与日月同辉吗?

车子开得晕头转向,开一阵歇一阵,恰似战马不知征战了多少回合。

又见连绵平冈上陡起城堡样貌的,中有镂空,似经人类斧凿,竟有人在对讲机里直呼“布达拉宫”,凝视,果不其然。

车停沙地,烈日下,不远处几丛绿草正显示着坚强的生命伟力,一边高高的沙坡上巍然屹立着一排“石笋”,酷似有个仙人吹着一只巨型芦笙,仔细看,又像城墙巍然,石柱嶙峋,精雕细琢的一般,如此磅礴,真布达拉宫也。

途经一大坨一大坨的沙坡,渐渐地,沙土一改黄色基调,面上像撒了一层海苔。

又行,沙地上卧伏着丛丛植物,谓红柳滩。这些被称作柳的植物一株株一丛丛毫无规则地绵延着,带来了生机,它们几乎都贴着地,没有站直身子,长得似树非树,似草非草。它们委屈伏地,只为求取生存,决然没有江南柳的袅娜姿态,却有着经脉毕现的红色精神。只要有一线水源,总有逢生的可能。

所经之处偶现一汪水潭,几棵草丛,大多黄色沙层上覆着一层浅灰。一些曾经的石头经过久长风化,形成一层层薄片突降出来,状似朽木。

误入一处绝境,一个豁口进去,却被山石包围,调转车头却是俯冲向下,摇摇欲坠。团队中一辆车子摇摇摆摆、跌跌撞撞,落入地窝间,“轰轰轰”,几番发动,老牛喘气一样,终于爬出来。

车子行至水源地,去芦苇滩边感受沙漠里一汪清水带来的凉意,清浅的硫磺水下是五彩的石头。一汪水源,孕育了一片芦苇,有别于江南的白色花穗,它们开出的是紫色花穗,这是竭尽了生命能量的不屈旗帜。

半轮月亮已经挂在天幕,夕阳的光辉几乎斜斜地铺满了大地。石子路上尘烟滚滚,碌碌有声,我们的车子历经颠簸,终于抵达大海道北门。夜宿瀚海之边,今夜无眠,我们只看取一个晚上的星空,而那些我们阅过或者更多永远阅不尽的沙土堆,它们的眼眸不知看取过多少个浩瀚星空!


六、行赏吐鲁番葡萄沟


前往吐鲁番葡萄沟的路上,绿树成荫,低矮的土砖围墙上刷着彩色的宣传,有展示新疆民族歌舞的,有展示《西游记》三借芭蕉扇故事的。路两边,葡萄藤架连绵成片,葡萄正在成长的鼎盛时期。

观光车在宽宽长长的葡萄廊下穿越,卵石墩上,砌着高高的长方体立柱,支撑着葡萄廊。

廊两边,绿树掩映着一家家农舍,鳞次栉比的农舍基本由黄土墙围筑,墙的上端饰以简单图案。场院前方砌有坎儿井,圆墩墩的。

一条水渠绵延贯穿在葡萄廊的一侧,所有农舍边的绿植都是这条沟渠滋养的丰功伟绩,尤以滋养吐鲁番葡萄为最,难怪乎这世外桃源一般的所在叫葡萄沟。

沟间是清凌凌的水,两边斜坡用大卵石筑就,坡上与廊交界处又建有矮墙,矮墙之上立有栅栏。

沟渠里水声潺潺,沟渠边高大的新疆杨直插云天。沟渠上架着座座木桥,有桥筑得很高,大树桩如同巨手高高地擎着桥,凌然腾空,遗世独立一般。这些桥像是给葡萄沟长长的手臂戴上了镯子,却朴实无华。

新疆的民族舞声中,观光车一路前行,外面烈日高照,而树荫下凉爽宜人,如行走在森林之中,不过一点也不潮湿,干爽宜人。

在木卡姆长廊内,榨了一杯葡萄汁,喝着冰冰凉凉的甜汁徜徉。

步入葡萄沟红船坊网红打卡点,四周绿树掩映,一边还有高山,红船坊停歇在明镜似的水潭上,木质栈道悬浮水面,廊道顶上灯笼垂挂。“一壶百应”汩汩地从高空把葡萄美酒斟下,等待四方宾客畅饮。

王洛宾《在那遥远的地方》的悠扬歌声穿越而来:

她那粉红的笑脸

好像红太阳

她那美丽动人的眼睛

好像晚上明媚的月亮

我愿抛弃了财产

跟她去放羊

每天看着她动人的眼睛

和那美丽金边的衣裳

……

这是一种何等的境界才能久久地吸引人不愿离去,也许远方的姑娘太迷人了,也许爱情的故事太传奇了,也许就是因为新疆这片大地太神秘了。

廊道尽处,悠扬的歌声变作了叠叠的浪冲击的声音,是高处的沟渠里的水向低处冲击成瀑,哗哗飞溅。

我们折而向一边前行,廊顶挂着一串串白色的灯,等到晚上这里一定是灯光璀璨,疑是满天星斗。

有新疆人站在一辆黄鱼车上摘葡萄。正是葡萄成熟的季节,葡萄一串又一串,似珍珠,似玛瑙,挂满廊顶。

葡萄廊顶还悬挂着彩色的葫芦和一只只竹篮。两侧垂挂着木轮,连绵地筑有黄墙,墙上露着方洞、圆洞、三角洞,随性而为,却又是新疆风土。廊边的凳子有的是直立的木桩,显着年轮,有的是桁架的树身,粗大壮实,怎样舒服就怎样安置。

拐弯处,一池清水赫然映现,边侧堆叠着赭色的巨石,高高的垂杨仿佛从天穹里挂下。

水声潺潺处拐弯,有葡萄沟红色记忆博物馆。弯弯的桥洞之下,葡萄沟的水深竟然达到两米。

一边光秃秃的沙山下,也汪着一潭清水,正有水花喷溅,像蛟龙腾空,欲与天公试比高。

吐鲁番斗鸡场内,笼中鸡个个雄姿英发,仿佛在等待一场旷世决斗。

果品店里弥漫着浓郁的西部果品的味道。

平价餐饮广场上,一条细细长长的沟渠水被卵石小心地呵护着,竟有人在里边洗着手呢,这里的水绝对清冽凉爽,透彻心扉。

阳光从西边透过树荫,照进廊边的山坳,一片明艳。

清风徐徐,观光车又一次驱动,我们依依不舍地离开葡萄沟。

二十来天,我们从青海,甘肃,到新疆,领略了高原、沙漠、草原、高山等不同风情,一幕幕画面尽展眼眸,令人回味无穷。


——选自西部散文学会微信公众平台



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