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“重游”红碱淖/严明亮

点击率:975
发布时间:2023.11.12


2023 年9月,我从东胜出发,再次出发红碱淖。跟着导航的指引,先走宽展的国道,后上了四车道高速公路,平稳快速行驶了一个多小时,进入了红碱淖自然保护区的环湖路。

三十年前的那个盛夏,朋友邀我去红碱淖旅游。

一个周末的清晨,六个人挤进了一辆老式吉普车从东胜出发。

由于都没去过红碱淖,一行人只能朝着红碱淖的大方向前进。

在狭窄坑凹的公路上急转起伏了约两个小时,又在羊肠砂石路上颠簸了一个多小时,接近午时,汽车终于爬上了一座高高的沙丘。向东南方向望去,被黄沙和稀疏植被包围着的一片百米见方水域映入了眼帘。

大家都已非常疲惫,纷纷急着确定:应该就是这里!于是,将车停在山腰,几人徒步蹚过沙草来到水边。

水边的沙地上,星布着点点的垃圾,散发着鱼腥味。水面上,片片绿藻间有蚊虫跳跃。浅水中,蛙卵如绳。在无一丝风的滚烫骄阳下,大家绕湖走了一段。前面,偶有小鸟蜥蜴惊起,仓皇逃窜。头顶上,小蝇如影随行、趋之不散。

稍作停留,大家返身上车,快速离开。

返回东胜,朋友带着歉意将我们盛情引入一家高档餐厅。饭局中,气氛融洽热烈。但大家好似提前统一了口径,再只字未提那个红碱淖。

近年来经常出门,已能熟练使用手机导航,对导航的精准坚信不疑,但此时,我却感觉导航出了问题。因为环湖路南侧的这个红碱淖湖大得浩渺无边,与我对红碱淖的印象大相径庭,而且,沿途茂密的树林和优美的环境也彻底颠覆了我多年来对红碱淖的记忆。

带着疑问听从导航的指引继续沿环湖路行驶了半个小时,才抵达了湖区东侧的红碱淖景区大酒店。

紧张的会务工作间隙,我翻看了一下红碱淖自然保护区的宣传册:红碱淖位于陕蒙交界处,湖泊面积37.1平方公里,是全国最大的沙漠淡水湖,是珍稀濒危鸟类遗鸥全球最大的繁殖栖息地,国家级自然保护区,国家重要湿地。保护区内有190多种鸟类,其中,有一级保护鸟类11种,二级保护鸟类31种。

这些描述和数据显示,这个红碱淖与我曾来过的那个红碱淖完全是两码事。

私下问同事:红碱淖湖的面积以前就这么大吗?附近是否还有一个红碱淖?本地出生的同事告诉我:红碱淖湖的面积多年来没多大变化,在每年的丰水期水量更大。周边好像还有几个“湿地海子”,我也叫不出它们的名字。

这时,我才确定,上次去的那个“湖”根本不是这个红碱淖。

此时,我的心中生出一种负罪感。

因为,自从那次“红碱淖”旅游给我留下差评后,我再没去过红碱淖。以后的三十多年里,虽然没说过红碱淖湖的坏话,但只要听说去红碱淖就会嗤之以鼻。远方的朋友来鄂尔多斯,我也从未推荐过红碱淖。有人曾再次邀请我去红碱淖,我都婉言谢绝。别人对红碱淖的夸赞,我只当是一种为了搞活地方旅游的一些夸大之词。

直到此时我才明白,是我误解了红碱淖,造成了多年我对红碱淖的偏见。为偿还我对红碱淖的亏欠,我有责任借此次采风的机会,将真实的红碱淖介绍给大家,为红碱淖正名,也算是我给红碱淖一个迟来的道歉。



会议结束后,采风的第一站就是红碱淖湖。

清晨,从红碱淖景区东门进入,沿花池过道拾级而下,十几米高的“昭君出塞”石雕映入眼帘。中国古代四大美女之一的王昭君身披斗篷、怀抱琵琶、亭亭玉立,如下凡的仙子,她回首南望,神情忧郁。

传说:红碱淖是昭君出塞的出境处,昭君肩负汉元帝的和亲重任,经此地出塞漠北,促使匈奴结束了多年的战乱,给胡汉人民带来半个多世纪的和睦。

这个内心刚强、深情款款的弱女子行至此处,回望中原,不由得潸然泪下。她的壮举感动了天地普降大雨,汇聚而成红碱淖湖。

经过花团锦簇的长廊,站在了湖边洁净的红土上。徐徐清风吹来,涤荡了浑身的燥热。眼前的红碱淖清澈碧蓝、微波荡漾。极目远眺,湖水一望无际、烟波浩渺,与遥远的天际相连。

登上小型摆渡游艇,穿好救生衣,紧抓扶手,护住凉帽,在平静的水面疾驰,如行驶在高速路上。十几分钟后,来到了西北岸,踏上了绿树环绕的松软红色沙滩。

大家分成了几组,自由选择游乐项目。

十个人坐上了一艘快艇。驾驶员大声提醒“抓紧了”的话音未落,高速行驶中的快艇突然一个掉头,毫无防备的一船人被巨大的惯性甩到船的一侧,齐声发出震天的惊叫。随后,快艇突然加速,猛然,又来了一个180度急转。连续几次,大家虽有了防备,但还是被甩得东倒西歪。快艇上,不断发出欢乐的惊叫。大约一刻钟,快艇终于返回岸边,上了年纪的慌忙下船,而几个年轻人却上了瘾,留在了快艇上,继续体验着这个惊险刺激的项目。

坐上几辆敞篷沙地越野车,穿过茂密的榆树木,在起伏的沙丘上一路颠簸急转向上,在沙山的平台上停稳。眼前,红沙、绿树、碧水、蓝天组成的层次分明的景色尽收眼底,好一幅塞上江南优美风景画。

站在高台的南端向下看,是几乎垂线向下的几条百米彩虹滑道。年轻人毫不犹豫跃上滑车,发出一阵阵欢呼高速滑下。几个上了年纪的、血压偏高的,经过仔细观察,犹豫再三,终于决定:还是顺阶而下稳妥。

坐沙地车回到湖边,登上一叶遮阳竹筏。艄公悠悠地荡起了船桨,慢慢地划向湖心。半躺在竹筏的长椅上,深尝一口清新空气,顿觉身清气爽。微闭双目,欣赏潋滟水光,身体仿佛飘浮在空中。远眺遥远碧水蓝天,水面蒸腾氤氲白雾,好似仙境。有人忽然仙气附体,拉起了长音:“此生,就在这儿终老,每日,下下棋、品品酒、打打盹,吾乃神仙也!”

然而,一切的美好感觉总是短暂的。

之后,有人登上三人水上自行车驶入湖心。大声嬉笑着埋怨谁在偷懒,造成行驶缓慢,谁技术太臭,让自行车在水中打转迟迟不能靠岸。岸上,有几台相机瞄准了他们,拍下了他们笨拙搞笑的瞬间。

景区还有骑马、骑骆驼、摩托艇、皮划艇、滑翔伞等项目,不敢像年轻人一样一一尝试。于是,坐在了凉伞下吹着凉风,惬意地欣赏着并定格下这一幅幅欢乐的美景。



此次采风,解除了我对红碱淖的误会,红碱淖和尔林兔草原的优美,又一次充盈了我心中对家乡的认知,更加地激发了我对家乡热爱。同时,也引发了我对旅游的一些思考。

我的旅游是从改革开放以后才开始的。

起初,最大的梦想就是坐上火车去一次北京,在天安门广场留个影。随着经济实力的逐步提升,交通条件的不断改善,旅游的目标越来越大,行程越来越远。三十多年里,坐汽车、坐火车、坐动车、坐高铁、坐飞机,从东北三省到华东五市,从东南沿海到甘川新藏,从港澳台湾到澳洲大陆。起初,以为旅游就是远游,千里之外才算旅游。在多次疲惫的奔波后发现,旅游,早已丢掉了初心,夹杂了一些虚荣,甚至,变成了长途跋涉后的走马观花,变成了烧钱找罪的一种负累。

近日,从东胜出发,沿着“沿黄公路”的达拉特旗、准格尔旗、河曲、府谷、神木沿线自驾。一路上,被奔腾的母亲河、厚重的黄土地、鄂尔多斯草原沿途的一处处美景不断打动。此次红碱淖湖、尔林兔草原一行,又一次被这里优美景色深深吸引,更加激发了我对家乡深深的眷恋。

作为一名地道的“鄂尔多斯陕北人”,一位资深旅者,经过无数次长途奔袭式旅游,慢慢地静下心来,回头一看,才发现,原来我身边的家乡,竟然有这么多我未知的美景,多年来,我竟然对身边的美好熟视无睹、视而不见。

其实,四十多年的改革开放,家乡的环境一直在不断发生着变化。特别是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念,家乡打造成国家卫生城市、文明城市、环保城市之后,我们的身边已遍布美景,我们的家乡已变成祖国北疆的一道靓丽风景。

如今,康巴什、东胜、伊金霍洛、榆林等地的城市功能、环境和独具特色的建筑群不亚于任何一个国际大都市,已打造成了旅游城市。康巴什广场、成吉思汗陵、蒙古源流、活佛庙的宏大雕塑群震撼着游人;鄂尔多斯婚礼、七旗会盟、秦直道、准格尔召等遗产饱含深厚的历史文化底蕴;达拉特旗响沙湾,准格尔旗黄河大峡谷,神木红碱淖沙漠湖和尔林兔草原等景色无不绽放着摄人心魄的魅力。

包括那个曾让我失望的小湖,在“美丽乡村建设”的引领下,肯定已涅槃重生,成了乡村一道小景。

栽下了梧桐树,引来了金凤凰。如今的家乡,是花的海洋、歌舞的故乡、游客的天堂。

也许是老了,更加地留恋家乡风雪冰霜中的一草一木、一山一石了,不再迫切地想奔赴千里之外去寻觅身边就有的景色了。只想让人生的旅程回归本真:将旅游变成旅行,背起行囊,边走边唱,行走在家乡的土地上。让旅行变成漫游,变成对身边一点一滴景色的观赏,让陕北与鄂尔多斯的蓝天白云、和风细雨慢慢冲刷掉一身的疲惫。

停下来,坐下来,仰望如洗的湛蓝天空,俯瞰家乡的辽阔与苍茫。以地为床,沐浴着红碱淖湖畔的温暖阳光,细细品尝尔林兔草原清风的凉爽。静静地冥想,让那颗驿动的心与雄鹰一起在苍穹间自由地翱翔。




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