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低调的奢华:巴塘女式藏装(罗凌)

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发布时间:2018.08.27

低调的奢华:巴塘女式藏装

 

罗凌

 

又是一年春节。喜庆的日子里,把压在箱底的藏装全部了出来,过一下藏装瘾平常不穿,现在大家都穿汉装,偶尔穿一穿藏装,就会有人问,今天有什么文化活动啊?所以也就跟随潮流,日子长了,衣橱里挂满了汉装。

但对本民族服装的钟爱是无法改变的。不过我不喜欢全身貂毛豹皮,挂满珊瑚珠宝的穿戴,那多少有点暴发户的感觉,还好,巴塘气候温暖,皮毛制衣因难以收藏而不流行,也就免去了跟风的恶习。

女人对服装天生缺乏免疫力,翻弄心仪的衣物更是一种快乐。我的藏装多数是母亲留下来的,藏族有个习俗,母亲的藏装由女儿继承,如果家中没有女儿,就传给儿媳或族中的嫡亲侄女。为了我能穿,尽管母亲的身材比我高大,但很多衣服都是按我的尺寸做的。喜欢那件深蓝色长袖康装(即康巴藏装),把它和洒上细碎金花的白缎子立领藏式衬衣摆放在一块儿,深蓝配雪白,清艳,穿上它们,首饰不可或缺,红珊瑚、绿松石藏银戒指和银质绞花手镯是再合适不过了。还有那件细呢绛紫色袍子,也是康装,它适合配戴纯金首饰,衬衣则以高亮度的宝蓝色为最佳。不过在快节奏的时代,传统的康装比较麻烦,穿上后还要扯一只袖子出来,腰带、围腰得有人帮忙才能系好新式“拉萨藏装”便为我们解决了这些问题,这无疑是最成功一次服装改革了。有一件银底绣蓝花拉萨藏装,腰带就连在衣服上,往前面一扯一拉,系个蝴蝶结就搞定了。“拉萨藏装”从尼泊尔传入,因首先在圣地拉萨流行而得名,一般用色泽极亮的缎子或纤维制成,可以当成旗袍或裙子穿,因此铂金为最好,二者相映成辉,很时尚。不过这些只是藏族服装的某几类,并不具有巴塘特点,穿上它们,人们最多说这人是康巴藏族或“伪拉萨人”,到底来自何方,不确定。

要让藏区的人一看就知道,这是甘孜州巴塘县人氏的,是巴塘藏装。巴塘藏装取平绒、金丝绒材质,皮毛一类的弃之不用通过它,我们可以看到民族融合的痕迹:外套是一件黑色拽地无袖长坎肩,在领口的设计上,保留了“右衽”这一古代汉服的象征符号,即左前襟掩向右腋,将右襟掩覆于内。右衽又没有汉服那么长,离颈部一寸处嘎然而止,以下则沿用了满清旗装的斜门襟,几颗纯银扣子排在右侧,星星点点缀在黑绒面底子上,如果不系腰带,就是一件不束腰的旗袍。它的镶边和滚边促成了色彩配置的和谐,具有艳丽奢华的民族特色,是巴塘藏装不同于其它藏装的地方,更是整件衣服的亮点:约两寸宽的金色嵌丝扣光缎从对襟、肩膀、衣服的边缘挺括地镶下来,一绺金丝软缎折成纤细的条儿顺着镶缝一路嵌进去,镶滚结合呈现出花边遍体沿的特点,有曲有直,犹如一道道五光十色的彩虹。一滚一掐间,金缎上的龙凤花草映着绒的流光摇曳生姿,沉闷的色立马就生动了起来,适合任何肤色的人。满清妇女喜穿坎肩,明末清初戏曲家尤侗便赋有诗收在《西堂杂俎》里咏妇女所衣之坎肩:“更衣斟酌十分难,亲制轻纨坻半端。取便最宜春起草,护娇偏称晚妆残。浑疑断袖留遗爱,却喜专房免忍寒。曾与三郎换汤饼,重提旧事泪阑干。”巴塘气候宜人,县城内海拔最低只有2200米,夏天室外温度最高可达34℃,长坎肩特别适合巴塘。镶滚缝纫技艺在清朝中后期发展至顶峰,广泛运用于旗装中,旗人因此有“十八镶滚”之说,这在沈从文的《中国古代服饰研究》里有记叙。从右衽、坎肩、镶滚的历史追溯中,不难体会汉满文化对巴塘服装的深远影响

与别处不同还在于,我们的坎肩里要穿两件衬衣,而且必是纯白和玫瑰红。县城中心的人习惯白穿里红穿外,白袖子比红袖子长,一层层卷起来,红花白蕊,妩媚盈袖,像一场灿若烟花的盛放。跳舞时把白袖放下,红袖及至手腕处,极目远眺,又像两色凤尾在飞舞。兰心惠质的巴塘妇女对配色非常讲究:黑色永不过时,千搭百搭,和什么颜色混在一起都不俗,所以坎肩只用黑色。在黑色基调上,内衬以纯白最洁净,玫瑰红最明艳,金色最高贵,银色最雅致,这几样行头配上五颜六色的围腰,真是锦上添花,华丽斐然。所以,说巴塘女装是一枝镶金束银的夜玫瑰,不过分。

“夜玫瑰”的主打配饰只有两三样,比起珠珠串串满身披挂来,可谓寒碜,但风格独特,质地考究,多用纯银制成。把细细的银丝缠成两个圆筒,用丝线撵紧,头发梳成麻花辫儿,辫梢接上粉红和湖蓝丝线做成的假发,从银筒里穿过去,往头顶绕一圈,把银筒固定在左耳上方,就成了。腰饰更简单,有点像古代仕女的佩环,上面绘有“福”的字样和吉祥八宝图形,用细长的银链子绾起来,及至小腿处。颈饰,藏语叫“”,其实就是一条大银项链,坠子是一个刻丝吉祥图案的圆形或椭圆形盒子,里面装着金刚结等灵物,是装饰品也是护身符。巴塘人喜欢用檀香、藏香收藏衣物,很少用樟脑球,穿的时候拿出来,香味就散发在空气中。这一身穿戴整齐,是要费点时候的,女人们头戴银丝,乌黑的发辩中夹着红蓝丝线,“告乌”垂在胸前,两根腰饰在背后叮当作响,衬着黑色金色玫瑰红的衣服,足登一双巴塘人自制的、脚尖向上翻翘的藏靴,真可谓是“仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁;荷衣欲动兮,听环佩之铿锵”了。巴塘妇女这种配饰和文成公主的传说有关。历史上的文成公主是沿着青藏线远嫁吐蕃的,但藏区各地都流传着公主的故事。人们有板有眼地杜撰道,文成公主一行到理塘时,正是太宗皇帝驾崩重孝期间,她便戴上银质圆盘以示孝心,至今理塘人还这么唱着:“理塘女人戴什么?头顶圆盘像满月”。到巴塘后,公主卸下圆盘,换上了银丝和银佩环,表示孝期快满了。这些传说缘于人们对文成公主的尊敬,其实简洁的衣饰,反应着巴塘的气候特征和巴塘人的审美观。

对我来说,这样好看的藏装只有收藏价值,基本上没有实际作用,我只能闲着无事时对镜秀一秀,自我欣赏一番,因为具有浓烈的地方色彩,巴塘藏装现在只用于参加大型庆典和弦子调演,平时如果穿这么一身去上班,人们一定会以为要去参加弦子比赛。如果说别的地方的藏装气度不凡的话,那巴塘藏装是以典雅简约胜出的,当几百人组成的弦子队伍随着藏二胡的吟哦逐流成波,汇成黑、白、金、银、玫瑰红的五色海洋时,它瑰丽秀艳、畅快端庄的风韵一下就可以把人们的眼球吸引过来。在甘孜州建州60周年庆典上,弦子就不说了,巴塘藏装是出尽了风头,在场的观众们纷纷赞扬在川南农村的公公婆婆收看了实况转播后,竟也说:“唱的啥听不懂,但跳得好看,衣服更好看,明年春节你也穿这身回来嘛!”它本是我们的家常穿着,现在却发展成了道具,这应当是进步吧。

围腰在巴塘方言藏语中读“邦典”,藏民族的绘画艺术和天份在这平常的服饰中彰显得特别突出。“邦典”都是横条纹花式,但条纹的粗细各有不同,根据各人喜好来定。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这些基本色变幻着十几种甚至几十种颜色又同时纷呈出来,实在惹眼吸睛。无论什么藏装,如果没有围腰映衬,任你再美,都会感觉缺了点什么,所以它是最重要的点缀,能起到画龙点精的效果。现下流行缂丝工艺的围腰,挑经显纬,珠光宝气,但我还是喜欢薄毛呢质地的,感觉更原生态些。围腰的系法也有讲究,在巴塘,它是已婚妇女的标志,未婚女子是不系的。已婚妇女劳作时还系一种黑布围腰,两边的角捞起来就可以盛苹果梨子之类的东西,但围腰脏了只能背着人用手轻擦轻拍,最忌讳扯起来使劲抖,巴塘人认为这是在诅咒人,是最没有教养的表现

这些衣服都有旧的一天,话说回来,也就是在质地、样式和颜色上不断变化罢了,值得我永久珍藏的是一件藏青色竖条纹无袖藏袍。1950年,大舅率西藏青年代表团到北京参观考察返藏时,周恩来总理亲手赠送了他一块毛料,后来大舅回巴塘探亲,把这块料子送给了母亲,母亲参加工作后,用第一个月的工资做了这件藏装。从时间上讲,这料子有68年的历史了;从感情上讲,它从一代伟人周总理的手中辗转传到我手上,意义不同凡响。因此我从不轻易穿它,而是放上鼻烟、香料妥善保存,这件藏袍凝聚着藏汉两族的情谊,传达着周总理对藏族普通老百姓的关怀,触手之间非常温暖。

和酒文化、茶文化、饮食文化一样,服装也是文化。透过巴塘女式藏装,我们可以看到藏区各地的审美情趣、文化底蕴、民族融合和气候特点。行走在,牧区的服饰热烈奔放,农区的含蓄蕴藉,但可以看到藏装的共同点:灿美而不张扬,素朴又显明快,低调中暗藏奢华。可惜我笔力不逮,不然藏装是值得大一笔的。

 

                                 ——选自中国西部散文学会微信公众号


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